Zitat von Candyhunter
Hmm, worin besteht denn der platzsparende Vorteil von Einweckgläsern?
Ich gehe mal davon aus, dass du die mit Draht-Bügel-Verschluss meinst, wie meine Oma sie früher zum Einmachen von allem möglichen verwendet hat und kann mir gut vorstellen, dass sie für die Generation eines Mikroklimas recht gut geeignet sind, bloß stelle ich sie mir später beim Umpflanzen der Sämlinge hinsichtlich der Handlichkeit ein bisschen unpraktisch vor, da du sie dann wohl kaum auf den Kopf stellen und einmal mit der flachen Hand drauf hauen können wist, ohne die Sämlinge zu beschädgien. Oder wie machst du das?
Das finde ich übrigens bei meinen Plastik-Schalen auch noch ganz praktisch, einfach unten zusammendrücken und schon flutschen die mini-Sämlings-Ballen raus und können vorsichtig auseinander genommen werden, ohne das dabei nennenswerte Teile des zarten Wurzelwerks verloren gehen.
Ja Candyhunter, das sind die Gläser die deine Oma früher zum Einkochen verwendet hat. Meine Eltern kochen heute Obst und Gemüse in großen Mengen ein.
Ich stelle mir das spätere Umpflanzen so vor: Ich werde mit Messer und Löffel (bitte nicht lachen) dabei gehen, vorsichtig bis zum Grund ein und um die Pflanze herum schneiden und sie dann mit einem Löffel heraus heben.
Platz sparen die Gläser schon mit ihrem Durchmesser von 12 cm. Sonst habe ich jeden einzelnen Samen in einzelne Torftöpfe gesetzt. Vier nicht zu kleine Töpfe haben schon eine Länge von 30 cm.
Deine Pflastikschalen sind natürlich viel praktischer, da stimme ich dir voll zu.
Ich habe sonst immer darauf geachtet, nicht zu kleine Töpfe zu benutzen, weil sie zu schnell austrocknen.